Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики организованы проверки по фактам гибели детей при несчастных случаях на воде

15 июня 2015

Прокуратурой Удмуртской Республики организованы проверки по фактам гибели трех мальчиков на водоемах Удмуртской Республики.

Напомним, что трагические несчастные случаи произошли 31 мая на реке Пыхтинка в деревне Нижняя Пыхта Дебесского района, 5 июня на участке реки Большая Сарапулка, расположенном в жилом районе Дубровка г.Сарапула, и на реке Позимь в районе улицы Степана Разина г. Ижевска.

Проверки показали, что дети находились в местах часто используемых жителями для купания, но не пригодных и не приспособленных для этого.

При этом, в г.Сарапуле вблизи места, где купался 15-летний подросток, имелась информационная табличка с надписью «Купание запрещено», то в Дебесском районе и Первомайском районе г. Ижевска вопреки постановлению Правительства Удмуртской Республики от 22.12.2008 № 300 достаточные меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах не принимались.

Так, на реке Пыхтинка, протекающей на территории муниципального образования «Нижнепыхтинское» Дебесского района информационные стенды, знаки с информацией о местах, где купание запрещено, о профилактике несчастных случаев на воде, схемы с указанием глубин и опасных мест на них не размещались.

Несмотря на то, что администрацией Первомайского района г. Ижевска на реке Позимь в районе улицы Степана Разина периодически устанавливались подобные информационные знаки о запрете купания, в день трагедии такого предупреждающего знака не имелось (по причине уничтожения неизвестными лицами), контроль его наличия не осуществлялся.

Не выполнение муниципалитетами Правил охраны жизни людей на водных объектах республики, утвержденных постановлением Правительства Удмуртской Республики от 22.12.2008 № 300, явилось основной причиной происшедших несчастных случаев с двумя 9-летними подростками.

В целях устранения нарушений закона и предупреждения гибели детей на воде прокурорами Дебесского района, Первомайского района г. Ижевска в органы местного самоуправления внесены представления, их рассмотрение и принятие мер по устранению нарушений закона поставлено на контроль.

Прокуратура республики разъясняет, что со стороны родителей необходим постоянный контроль за ребенком, научите его соблюдать правила безопасности на воде.

Ребенок не должен находится на воде один. Купаться можно только в специально отведенных для этого зонах у пляжей, дно водоемов которых обследовано водолазами, а на берегу всегда дежурят спасатели.