Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики обобщены результаты проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании при исчислении и взыскании платежей

5 мая 2016

Прокуратурой республики на системной основе проводятся анализ состояния законности и проверочные мероприятия в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

На особом контроле прокуратуры находятся вопросы осуществления органами государственной власти полномочий по взиманию платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами, а также при расходовании бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий, в том числе по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Проведенными проверками установлены факты неполноты принятия управлением Росприроднадзора по УР мер по взысканию в судебном порядке с хозяйствующих субъектов задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, организации принудительного исполнения судебных актов о взыскании задолженности этой категории, расчету размера вреда, причиненного водным объектам в результате сброса в них сточных вод с превышением нормативов.

Установлены случаи несвоевременного совершения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР действий по взысканию причиненного водным объектам ущерба, задолженности по плате за пользование водными объектами.

Пристальное внимание уделяется вопросам своевременности внесения лесопользователями платы по договорам аренды лесных участков. Прокурорами принимаются меры, направленные на погашение долгов по арендной плате, активизации работы Министерства лесного хозяйства УР в указанной сфере. В результате вмешательства органов прокуратуры лесопользователями в 2015 году погашена задолженность по арендной плате на сумму 3,8 млн. руб. (в 2014 году – 3,5 млн. руб.).

Кроме того, прокурорами приняты меры реагирования, направленные на устранение хозяйствующими субъектами нарушений законодательства, регулирующего порядок расчета и осуществления платежей за негативное воздействие на окружающую среду, взыскание с них указанных платежей в бюджет, привлечение виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа за нарушение установленного срока внесения платы.

Всего в 2015 году прокурорами городов и районов республики, Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором выявлено 362 нарушения законодательства в указанной сфере, внесено 178 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения в отношении 105 лиц применены дисциплинарные взыскания, по инициативе прокуроров 69 лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено 144 заявления, объявлено 38 предостережений о недопустимости нарушения закона.