Версия для печати

Новости

Прокуратурой Сарапульского района организовано присутствие в зале судебного заседания подростков «группы риска» при оглашении приговора суда

3 ноября 2017

Приговором Сарапульского районного суда жители города Сарапула: 37-летний мужчина и 28 летняя женщина, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В ходе судебного заседания установлено, что подсудимые, в марте 2017 года, действуя согласованно, группой лиц, заранее распределив между собой роли, продали мужчине, действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», наркотическое вещество в виде курительной смеси.

Подсудимые, как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании, меняли свою позицию относительно предъявленного им обвинения, выдвигая новые версии о своей невиновности в преступлении. Однако, суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры, посчитав представленные стороной обвинения доказательства достаточными и достоверно подтверждающими виновность подсудимых в умышленном совершении преступления.

В судебных прениях прокурор обратил внимание суда на то, что подсудимые совершили преступление являясь условно осужденными, вновь совершили особо тяжкое преступление, кроме того, подсудимый имел непогашенную судимость за аналогичное преступление, в связи с чем в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, государственный обвинитель просил учесть наличие опасного рецидива преступлений.

Приговором суда подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы: мужчине сроком на 14 лет, женщине – 11 лет, с отбыванием наказания в исправительных колониях.

Кроме того, в целях профилактики совершения преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, прокуратурой Сарапульского района организовано присутствие при оглашении данного приговора подростков «группы риска». Атмосфера правосудия, слезы подсудимой от услышанного приговора суда, а также суровое наказание за совершенные преступления, произвели неизгладимое впечатление на подростков.