Версия для печати

Новости

Прокуратурой республики выявлены нарушения в деятельности регионального Управления Росреестра

5 июня 2014

Проверкой, проведенной прокуратурой республики в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике, выявлены нарушения законодательства при реализации полномочий по осуществлению государственного земельного надзора.

В частности, при формировании сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год сотрудниками Управления в нарушение п.8 ст.9 Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» включены в план проверки 30 хозяйствующих субъектов, которые на момент подготовки плана уже прекратили деятельность.

Формирование плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением осуществляется без учета оценки результатов проведенных за последние 3 года внеплановых проверок указанных лиц, анализа состояния соблюдения ими обязательных требований федерального законодательства, что противоречит п.п.«б» п.3 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации №489 от 30.06.2010.

В связи с этим, около 50% проверок, проводимых сотрудниками Управления, являются безрезультативными. Так, в первом квартале 2014 года сотрудниками центрального аппарата Управления и его территориальными подразделениями проведены 457 проверок в результате которых выявлено лишь 208 нарушений закона.

Нередко, при выявлении фактов неисполнения предписаний об освобождении земельных участков и не оформлении правоустанавливающих документов на их использование виновные лица не привлекаются к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ и 19.5 КоАП РФ.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях руководителям соответствующих организаций и должностным лицам представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, не вносятся.

В Управлении и его территориальных подразделениях сложилась негативная практика по привлечению к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ только юридических лиц, должностные лица и индивидуальные предприниматели привлекаются лишь по постановлениям прокуроров районов и городов республики.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

В частности, постановлениям Управления от 26.11.2011, 19.02.2013, 20.05.2013, 02.07.2013 привлечены к административной ответственности за использование земельных участков без правоустанавливающих документов по ст.7.1 КоАП РФ ООО «Сфера», ООО «Курьинское», ООО «Карлутское». В тоже время должностные лица, виновные в нарушении закона, к административной ответственности не привлечены. И такие факты не единичны.

По результатам проверки прокуратурой республики руководителю Управления внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле, в котором поставлены вопросы об ответственности виновных лиц.