Версия для печати

Новости

Прокуратурой республики проведен анализ состояния законности при осуществлении сотрудниками полиции контроля за лицами, в отношении которых установлен административный надзор

26 декабря 2017

На территории республики проживает 2382 лиц, в отношении которых судом установлен административный надзор. Вопросы, касающиеся повышения качества работы сотрудников полиции по контролю за лицами, в отношении которых установлен административный надзор, рассмотрены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Удмуртской Республики, на котором выработаны дополнительные меры по повышению эффективности деятельности в рассматриваемой сфере.

Принятые меры способствовали активизации деятельности заинтересованных ведомств по контролю за поднадзорными лицами, в том числе по выявлению и привлечению поднадзорных лиц к административной ответственности за несоблюдение установленных судом ограничений, а также к уголовной ответственности - за уклонение от административного надзора.

Так, в ходе осуществления административного надзора сотрудниками полиции за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей составлено 3364 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ в отношении лиц, состоящих под административным надзором.

По фактам уклонения от административного надзора или неоднократного несоблюдения установленных судом ограничения или ограничений (ст.314.1 УК РФ) возбуждено 128 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.314.1 УК РФ.

Принимаемые органами прокуратуры меры по надзору за исполнением Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» положительно повлияли на динамику повторной преступности.

За 11 месяцев 2017 года наблюдается снижение количества преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления на 10,5 % (с 9469 до 8471), а также лиц, ранее совершавших преступления на 8,3 % (с 8033 до 7363).

Надзор за исполнением законодательства об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, находится на особом контроле органов прокуратуры республики.