Версия для печати

Новости

Прокуратурой республики проанализированы итоги работы правоохранительных органов региона в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

7 августа 2018

В рамках подготовки к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) правоохранительные органы республики ориентированы на повышение эффективности уголовно-правовых мер, направленных на противодействие легализации криминальных доходов.

В текущем году следственными органами республики выявлено 14 преступлений, предусмотренных ст.174.1 УК РФ, в том числе 6 в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, из них 3 уголовных дела в астоящее время направлены в суд.

Установлено, что обвиняемыми легализованы доходы от незаконного сбыта наркотиков на сумму более 950 тысяч рублей. В целях легализации преступных доходов обвиняемые использовали электронные платежные системы, а также криптовалюту «биткоины», которая не является официальной валютой и платежным средством.

Кроме того, указанные преступления выявлялись в ходе расследования уголовных дел о преступлениях против собственности, в сфере незаконной банковской и экономической деятельности, а также долевого строительства.

Всего в текущем году в суд направлено 4 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст.174.1 УК РФ, сумма легализованного незаконного дохода составила более 41 млн. рублей. Следователями приняты меры для обеспечения исполнения приговоров в части конфискации имущества в порядке ст.104.1 УК РФ.