Версия для печати

Новости

Прокуратурой республики принято решение о реабилитации жителя республики, репрессированного в 1933 году по политическим мотивам

4 июня 2014

Заместителем прокурора Удмуртской Республики принято решение о признании Горохова Прокопия Даниловича, 1885 года рождения подвергшимся политическим репрессиям и реабилитации.

Реабилитированный - уроженец Алнашского района Удмуртской АССР, репрессирован по политическим мотивам в 1933 году.

Постановлением коллегии ОГПУ от 04 ноября 1933 года Горохов признан виновным в участии в контреволюционной националистической организации и осужден за совершение преступления, предусмотренного статьей 58 УК РСФСР к 3 годам исправительно-трудового лагеря.

Определением военного Трибунала Уральского военного округа от 02 ноября 1956 года по протесту военного прокурора Уральского военного округа, постановление коллегии ОГПУ в отношении Горохова отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», Прокопий Горохов считается подвергшимся политическим репрессиям и реабилитации, как осужденный за государственные преступления и подвергнутый по политическим мотивам уголовным репрессиям по решению коллегии ОГПУ, в тот период осуществлявшей судебные функции.