Версия для печати

Новости

Прокуратурой республики принято решение о реабилитации жительницы Удмуртии, которая в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам

7 октября 2014

Заместителем прокурора Удмуртской Республики 7 октября 2014 года принято решение о признании Салиховой Н.Г. подвергшейся политическим репрессиям и реабилитации.

Салихова Нина Георгиевна, 1934 года рождения, уроженка г.Ижевска Удмуртской АССР является дочерью Хлыбова Георгия Ивановича, 1892 года рождения, уроженца дер. Пинезь Можгинского района Удмуртской АССР.

Хлыбов Г.И. репрессирован по политическим мотивам в 1951 году. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской АССР в августе 1951 года признан виновным в антисоветской агитации и осужден по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 10 лет, с последующим поражением в правах на 5 лет, без конфискации имущества. 22.01.1955 Президиум Верховного Суда РСФСР снизил Хлыбову Г.И. меру наказания до 5 лет лишения свободы, без поражения в правах и, в силу ст. ст. 1 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1953 г. «Об амнистии», освободил его от наказания со снятием судимости.

В соответствии с ч. 2 ст. 1.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, Салихова Нина Георгиевна, как оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца - Хлыбова Г.И., необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признана подвергшейся политическим репрессиям и реабилитирована.