Версия для печати

Новости

Прокуратурой республики обобщена практика производства дознания в сокращенной форме

26 мая 2017

Вопросы соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства о производстве дознания в сокращенной форме, своевременного предупреждения, выявления и пресечения нарушений законности в данной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики.

В республике сложилась положительная практика производства дознания в сокращенной форме. За 4 месяца текущего года дознавателями окончено с направлением в суд 435 уголовных дел, расследование по которым осуществлялось в сокращенной форме, что составляет 19,2% от общего числа направленных в суд дел. Из числа оконченных дел 410 расследованы дознавателями полиции, 25 – дознавателями службы судебных приставов.

Проводимые обобщения свидетельствуют о положительном влиянии указанного института на уголовный процесс, прежде всего в части обеспечения прав граждан на доступ к правосудию в разумные сроки.

К примеру, дознавателями МО МВД России «Игринский» 61 дело или 74% от общего числа оконченных расследовано в сокращенной форме, в результате доля общего количества уголовных дел, оконченных дознавателями указанного отдела полиции с превышением предусмотренного УПК РФ 30-суточного срока дознания, составила всего 2,4%.

Общий удельный вес уголовных дел, оконченных дознавателями полиции республики в срок свыше 30 суток, в текущем году также снизился и составил 19,3% против 20,9% за аналогичный период прошлого года.