Версия для печати

Новости

Прокуратурой района восстановлены права граждан в жилищно-коммунальной сфере

24 мая 2017

Прокуратурой Дебесского района по поступившему обращению проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой выявлены нарушения при начислении платы за коммунальные услуги.

Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание жилого помещения включает в себя, в том числе плату за холодную воду, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества.

Вместе с тем, в нарушение указанной нормы закона, управляющая компания ООО «Атолл» выставляла собственникам многоквартирного дома, расположенного по адресу: с. Дебесы, ул. Советская, 177, счета на оплату холодной воды, хотя конструктивными особенностями дома не предусмотрена возможность потребления холодной воды при содержании общего имущества.

По результатам принятых прокуратурой района мер права граждан восстановлены. Произведен перерасчет размеров платы для населения за период, в который предъявлялось к оплате начисление за холодное водоснабжение для содержания общего имущества. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Из перечнях работ и услуг по содержанию и ремонту обслуживаемых многоквартирных домов, применяемых при начислении ежемесячного размера платы за выполненные работы и оказанные услуги, исключен пункт по оплате холодного водоснабжения, используемого на содержание общего имущества.