Версия для печати

Новости

Прокуратурой проверено исполнение законодательства, связанного с реализацией мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

31 октября 2018

В ходе проверки выявлены факты нарушения действующего законодательства со стороны муниципальных заказчиков при проведении торгов на заключение контрактов, направленных на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе заключение незаконных соглашений о продлении сроков проведения работ, увеличении стоимости работ, неразмещении отчетов о реализации муниципальных контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, а также непроведении претензионно-исковой работы к недобросовестным подрядным организациям. Со стороны подрядных организаций выявлены факты нарушения сроков выполнения работ, предусмотренных договорами, некачественного выполнения указанных работ.

Министерством строительства и ЖКХ УР, а также органами местного самоуправления не всегда своевременно и в полном объеме в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства размещается предусмотренная законом информация о реализации мероприятий Проекта на территории республики, в 2017 году допущены факты нарушения сроков перечисления денежных средств муниципальным заказчикам для оплаты работ.

Муниципальными образованиями республики допускаются нарушения законов при разработке и принятии муниципальных программ, а также иных нормативно-правовых актов, направленных на реализацию Проекта.

Выявлены факты наличия конфликта интересов должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления республики и подведомственных им учреждений с организациями и гражданами, участвующими в реализации проектов по благоустройству.

По результатам проверки выявлено 84 нарушения закона, для устранения которых опротестовано 2 незаконных правовых акта, внесено 35 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 4 производства об административных правонарушениях, в суд направлено одно исковое заявление, одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, прокуратурой республики внесено представление министру строительства и ЖКХ УР по фактам размещения не в полном объеме информации о реализации на территории республики мероприятий Проекта, предусмотренной приказом Минкомсвязи России и Минстроя России, а также ненадлежащего контроля за своевременным перечислением муниципальными образованиями республики в 2017 году средств, выделенных на реализацию Проекта из федерального и республиканского бюджетов для оплаты муниципальными заказчиками выполненных работ. Представление рассмотрено и удовлетворено, министерством приняты конкретные меры, направленные на устранение нарушений закона и недопущение их впредь.