Версия для печати

Новости

Прокуратурой приняты меры в связи с выявленными нарушениями законодательства об обращении с отходами производства и потребления

13 декабря 2019

Прокуратурой Сюмсинского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности МУП «ЖКХ «Сюмсинское».

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Удмуртской Республике, утвержденной постановлением Правительства УР от 22.05.2017 № 213, схема направления потоков отходов с территорий с. Сюмси и Сюмсинского района УР предусматривает непосредственную транспортировку ТКО с мест накопления отходов на кустовой полигон, которым является полигон ООО «Управляющая компания «Престиж», расположенный в Увинском районе Удмуртской Республики.

Вопреки указанным требованиям МУП «ЖКХ «Сюмсинское» осуществляло транспортировку отходов с нарушением Территориальной схемы.

В результате проверки установлено, что ТКО, собранные с мест накопления отходов поступают на территорию земельного участка, не предусмотренного Территориальной схемой, на котором происходило складирование и последующее прессование ТКО с помощью пресс компактора для дальнейшей транспортировки до кустового полигона. При этом, складирование ТКО, осуществлялось с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. По результатам проведенной проверки в адрес МУП «ЖКХ «Сюмсинское» прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства, по инициативе прокурора директор МУП «ЖКХ «Сюмсинское» привлечен к административной ответственности, и ему назначено наказание в виде административных штрафов в размере 10 тыс. руб. и 30 тыс. руб.

Реальное устранение нарушений контролируется прокуратурой.