Версия для печати

Новости

Прокуратурой принимаются меры по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав

2 августа 2018

Прокуратурой Удмуртской Республики проанализирована административная практика по привлечению опекунов (попечителей), руководителей организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по защите прав воспитанников на получение алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав.

Анализ показал, что проблема с взысканием алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав, по-прежнему, носит актуальный характер.

Из 2586 детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся на 01.07.2018 в семьях граждан Российской Федерации, регулярно получают алименты только 615 чел., нерегулярно - 456 чел., не получают - 1515 детей.

Из 511 воспитанников организаций для детей-сирот различных ведомственных форм получают алименты регулярно 147 детей, не регулярно - 194 детей, 170 детей - не получают.

Обязанность по защите прав подопечных (опекаемых), воспитанников организаций для детей-сирот в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена на их законных представителей: администрацию организаций для детей-сирот, опекунов (попечителей), органы опеки и попечительства, которые обязаны предпринимать все необходимые меры по защите прав подопечных детей на получение алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав вплоть до инициирования вопроса о привлечении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к установленной законом административной и уголовной ответственности.

За ненадлежащее исполнение обязанностей законными представителями детей, оставшихся без попечения родителей опекуны (попечители), руководители организаций для детей-сирот могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Контроль за их деятельностью осуществляют органы опеки и попечительства, а также Министерство образования и науки Удмуртской Республики.

Проведенное обобщение показало, что органами опеки и попечительства не принимаются достаточные меры, направленные на защиту прав подопечных (опекаемых) на получение ими алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав, контроль за деятельностью опекунов (попечителей) в данном направлении ослаблен.

В настоящее время не получают алименты в связи с отсутствием исполнительного листа в службе судебных приставов 48 детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, в 10 случаях исполнительные листы незаконно отозваны опекунами (попечителями) из службы судебных приставов, что повлекло за собой прекращение исполнительных производств, в 30 случаях указанными лицами не принимались необходимые меры по своевременному направлению исполнительных листов о взыскании алиментов в службу судебных приставов, установлению места нахождения исполнительных документов, их восстановлению в случае утери.

Несмотря на это, органами опеки и попечительства, на которые возложен контроль за деятельностью опекунов (попечителей) несовершеннолетних, возбуждение административных производств в отношении этих опекунов, не инициировано. К административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ в связи с непринятием мер по защите прав подопечного на получение алиментов в текущем году привлечен только один опекун в г. Сарапуле.

Кроме того, установлено, что органами опеки и попечительства при проведении проверок в организациях для детей-сирот, должного внимания вопросам защиты прав воспитанников организаций для детей-сирот на получение алиментов не уделяется. Руководители организаций для детей-сирот к административной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанностей по защите прав воспитанников на получение алиментов, не привлекались.

Вместе с тем, нарушения указанных прав воспитанников выявлены в указанный период в ходе прокурорских проверок в 4 организациях для детей-сирот системы образования. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования руководителями организаций для детей-сирот приняты меры по восстановлению указанных нарушенных прав воспитанников.

В свою очередь Минобрнауки УР полной информацией о принятых органами опеки и попечительства мерах в отношении опекунов (попечителей), не надлежащим образом осуществляющих обязанности по защите прав подопечных (опекаемых) на получение алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав, не располагает, должный ведомственный контроль за деятельностью администрации организаций для детей-сирот в данном направлении не осуществляется.

По результатам проведенного анализа прокуратурой республики направлена информация министру образования и науки Удмуртской Республики для принятия дополнительных мер по защите алиментных прав детей, оставшихся без родительского попечения, в том числе направленных на повышение эффективности и качества работы органов опеки и попечительства, надлежащее исполнение законными представителями детей возложенных законом обязанностей, которая находится на рассмотрении.