Версия для печати

Новости

Прокуратурой принимаются меры по недопущению осложнения наркоситуации в республике

10 октября 2014

На сегодняшний день все большее распространение, в первую очередь в молодежной среде, получают так называемые «дизайнерские наркотики», оборот которых законодательством РФ не запрещен. За 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами республики на момент возбуждения уголовных дел изъято более 620 кг. наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, из них 470 кг. синтетического происхождения.

В текущем году продолжилась тенденция появления на наркорынке республики новых видов психоактивных веществ. Увеличился оборот «курительных смесей», «солей», «миксов», которые за последние два года приобрели большую популярность. Одним из существенных факторов, влияющих на криминальную ситуацию, является то, что основанная доля их распространения происходит через сеть Интернет.

Наиболее перспективным направлением работы по оперативному реагированию на вновь появляющиеся психоактивные вещества, видится ограничение (запрет) их оборота через признание этих веществ аналогами наркотических средств.

В связи с чем, по каждому факту изъятия «дизайнерских наркотиков» правоохранительными органами республики проводятся исследования и экспертизы по отнесению изъятых веществ к аналогам наркотических средств. При получении соответствующего заключения экспертизы решается вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, при обнаружении неподконтрольных психоактивных веществ, «курительных смесей», иных химических соединений, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан правоохранительными органами к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ привлекаются их распространители.

Так, 9 октября следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ по факту сбыта неустановленным лицом несовершеннолетнему вещества, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья, в результате выкуривания которого подросток получил отравление.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

С целью приема сообщений граждан о фактах хранения, изготовления наркотиков, организации наркопритонов, а также о лицах употребляющих наркотические средства в прокуратуре Удмуртской Республики организована «горячая линия» по телефону: 78-45-78.