Версия для печати

Новости

Прокуратурой принимаются меры, направленные на соблюдение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

7 февраля 2018

Надзор за приемом, регистрацией и разрешением сообщений о преступлениях находится на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики и является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Особое внимание уделяется пресечению и своевременной отмене незаконных решений органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, соблюдением конституционных прав граждан, в том числе разумных сроков уголовного судопроизводства при разрешении сообщений о преступлениях.

В ходе осуществления надзорных полномочий в 2017 году прокурорами выявлено 5563 нарушения, допущенных органами дознания при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (2016 год – 6507), которые, как и прежде составляют основную долю от общего числа нарушений, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Среди нарушений основная масса связана с незаконным отказом в возбуждении уголовных дел. Только в 2017 году прокурорами отменено 3432 таких процессуальных решения, принятых органами дознания республики (2016 год – 3637).

По результатам проведения дополнительных доследственных проверок органами дознания республики возбуждено 543 уголовных дела (2016 год – 589). По каждому факту нарушения закона приняты меры прокурорского реагирования. Так, в 2017 году по результатам выявленных нарушений закона и внесения прокурорами 108 представлений (2016 год – 101) к дисциплинарной ответственности привлечено 458 сотрудников правоохранительных органов (2016 год - 492).

В случае игнорирования, не принятия мер, не выезд на место происшествия, не опрос по заявлению о совершенном или готовящемся преступлении сотрудниками правоохранительных органов, не уведомлении о принятом решении, либо не согласием с принятым процессуальным решением заявителю необходимо обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру района (города).