Версия для печати

Новости

Прокуратурой принимаются меры, направленные на соблюдение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

22 сентября 2015

Надзор за приемом, регистрацией и разрешением сообщений о преступлениях находится на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики. Особое внимание уделяется пресечению и своевременной отмене незаконных решений органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, соблюдению конституционных прав граждан, в том числе разумных сроков уголовного судопроизводства при разрешении сообщений о преступлениях.

На фоне увеличения числа поступающих в органы внутренних дел сообщений о происшествиях (+5%), в текущем году увеличилось число выявленных прокурорами нарушений, допущенных органами дознания внутренних дел при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (с 4337 до 4841).

Среди нарушений основная масса связана с незаконным отказом в возбуждении уголовных дел вследствие неполноты проверочных мероприятий, неправильного применения уголовного и уголовно-процессуального закона.

Только в органах внутренних дел в текущем году прокурорами отменено 2407 таких процессуальных решений, в органах наркоконтроля – 11, в органах службы судебных приставов – 14, в МЧС – 14.

Вместе с тем, в результате принятых мер организационного и практического характера сократилось число фактов укрытия органами дознания внутренних дел преступлений от регистрации и учета путем принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В текущем году по результатам дополнительных проверок, после отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, на учете восстановлено 449 преступлений, что на 15,1% меньше, чем в прошлом году (529 преступлений).

Прокуроры продолжают выявлять факты оставления сотрудниками органов внутренних дел без регистрации поступивших заявлений граждан. По каждому факту нарушения закона принимаются меры прокурорского реагирования.

В результате внесенных актов прокурорского реагирования на нарушения законов к дисциплинарной ответственности привлечены 295 сотрудников полиции.

В случае игнорирования, не принятия мер по поступившему заявлению, в том числе при не выезде на место происшествия, не проведении сотрудниками полиции опроса по заявлению о совершенном или готовящемся преступлении, не уведомления о принятом решении, либо несогласии с принятым процессуальным решением, заявителю необходимо обратиться с соответствующей жалобой в органы прокуратуры.