Версия для печати

Новости

Прокуратурой пресечены нарушения прав обучающихся в Сюмсинском техникуме лесного и сельского хозяйства

2 марта 2016

Прокуратурой Сюмсинского района в ходе проверки предоставления дополнительных платных образовательных услуг в Бюджетном профессиональном образовательном учреждении Удмуртской Республики «Сюмсинский техникум лесного и сельского хозяйства» установлено, что руководством учреждения в своей работе используется противоречащее федеральному законодательству Положение о предоставлении платных услуг, что приводит к нарушению прав обучающихся.

Так, в частности, Положением устанавливалось, что стороной договора при предоставлении платных дополнительных образовательных услуг может быть абитуриент или обучающихся, достигший совершеннолетия и финансовой самостоятельности. Вместе с тем, действующее законодательство об образовании не содержит понятия «финансовой самостоятельности обучающегося, абитуриента», а заключение договора об образовании под условие «финансовой самостоятельности» противоречит принципу недопустимости дискриминации в сфере образования в том числе по имущественному положению лица, закрепленному ст.3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Кроме того, Положением закреплялось, что по соглашению сторон оплата дополнительных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений безвозмездного характера. Указанная формулировка позволяет толковать ее как возможность покрытия стоимости обучения за счет внесения лицом, получающим образование, добровольных пожертвований и целевых поступлений безвозмездного характера, что противоречит ст.1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и самой природе платных образовательных услуг, которая носит возмездный характер.

По результатам проведенной проверки незаконный нормативный правовой акт опротестован, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.