Версия для печати

Новости

Прокуратурой Первомайского района г.Ижевска выявлен факт добычи пресных подземных вод без лицензии.

10 мая 2016

Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что на балансе ООО «Уютный дом» находится артезианская скважина, расположенная в микрорайоне «Чистопрудный» Октябрьского района г.Ижевска. Скважина используется для добычи пресных подземных вод,и обеспечивает микрорайон «Чистопрудный» питьевой водой.

В соответствии со ст.11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Добыча пресных подземных вод возможна только при наличии лицензии, дающей право на пользования недрами.

Вместе с тем добыча пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения жилого микрорайона «Чистопрудный» осуществляется ООО «Уютный дом» при отсутствии соответствующей лицензии.

Данные нарушения законодательства являются существенными, связаны с использованием недр, находящихся в государственной собственности, касаются вопросов сохранения и рационального использования природных ресурсов.

В связи с этим, прокуратурой Первомайского района г.Ижевска приняты меры к привлечению генерального директора ООО «Уютный дом» к административной ответственности по ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.