Версия для печати

Новости

Прокуратурой оспорен в судебном порядке фиктивно заключенный брак

17 марта 2016

Прокуратура Октябрьского района г.Ижевска провела проверку соблюдения миграционного законодательства, в ходе которой выявлен факт заключения фиктивного брака с целью упрощенного получения гражданства Российской Федерации.

В ходе проведения проверки установлено, что 12 марта 2015 года гражданин Республики Таджикистан заключил брак с жительницей Ижевска, о чем имеется свидетельство о заключении брака.

Вместе с тем, данный брак заключен фиктивно, без намерения создать семью, поскольку ни до его заключения, ни после ответчики совместно не проживали, данных намерений не имели, общее хозяйство не вели. Мужчина, являясь гражданином иностранного государства - Республики Таджикистан, заключая брак, преследовал цель получить гражданство РФ в упрощенном порядке, а ижевчанка заключила его за денежное вознаграждение в размере 20 тыс. руб.

В соответствии с Семейным Кодексом РФ брак может быть признан судом недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании брака недействительным. Судом требования прокуратуры удовлетворены.