Версия для печати

Новости

Прокуратурой Октябрьского района выявлены нарушения требований жилищного законодательства

22 января 2018

Установлено, что Управлением ЖКХ Администрации г.Ижевска в ходе рассмотрения обращения граждан в июле 2017 года была проведена выездная проверка собственника жилого помещения дома №235 по ул.Пушкинская г.Ижевска, в ходе которой установлен факт самовольной перепланировки и использования данного помещения не по назначению - под офис.

Демонтирована перегородка между кухней и жилой комнатой, пробита плита перекрытия и установлена лестница, соединяющая 1 и 2 этажи.

Согласно ст.29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску органа местного самоуправления принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и приведение помещения в прежнее состояние.

В дальнейшем Управлением ЖКХ Администрации г.Ижевска материалы проверки направлены в Администрацию Октябрьского района г.Ижевска для принятия мер, предусмотренных ст.29 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований законодательства Администрацией Октябрьского района г.Ижевска соответствующие меры в отношении собственника жилого помещения не приняты.

В связи с этим в адрес Главы Администрации района внесено представление об устранении нарушений закона. Рассмотрение представления контролируется прокуратурой.