Версия для печати

Новости

Прокуратурой Ленинского района принимаются меры к сохранению объектов культурного наследия

23 декабря 2013

Октябрьским районным судом г.Ижевска удовлетворен иск прокурора Ленинского района г.Ижевска об обязании ООО «Сириус», являющегося собственником объекта культурного наследия «Оружейная фабрика А.Н. Евдокимова, 1906 года постройки», находящегося по ул.Лихвинцева, 9 г.Ижевска, выполнить охранное обязательство.

Основанием для направления в суд искового заявления послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района г.Ижевска.

Установлено, что общество в декабре 2010 года приняло на себя обязательство в срок до 2012 года провести комплекс работ и научных исследований по ремонту и реставрации здания, которые выполнены не были.

В соответствии с решением суда для восстановления и сохранения оружейной фабрики ООО «Сириус» необходимо в срок до ноября 2014 года провести комплекс научных исследований, ремонт перекрытий, кровли и стропильной системы здания, мероприятий по борьбе с биопоражениями конструкций, а также выполнить иные работы. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Ленинского района г.Ижевска.

В настоящее время прокурором предъявлен аналогичный иск в Октябрьски районный суд г. Ижевска об обязании ОАО «Летний сад им. М.Горького», являющегося собственником объекта культурного наследия «Памятник историко-революционный – гражданское здание, с 1917 по 1921 г.г. – клуб коммунистов. В настоящее время станция скорой помощи. Построено в 1854-1957 г.г. Архитектор И.Т. Коковихин», «Оружейная фабрика А.Н. Евдокимова, 1906 года постройки», находящегося по ул.Милиционная, 4 г.Ижевска, выполнить охранное обязательство. Рассмотрение мер реагирования контролируется прокуратурой.