Версия для печати

Новости

Прокуратурой г. Сарапула выявлен факт завышения более чем в 10 раз платы за подключение к сетям газораспределения

10 ноября 2016

Прокуратурой г. Сарапула проведена проверка по обращению жительницы г. Сарапула с доводами о несогласии с размером платы за подключение дома к сети газораспределения.

В ходе проверки установлено, что заявитель обратилась в Сарапульский филиал АО «Газпром газораспределение Ижевск» с заявкой на подключение своего дома к сети газораспределения. На основании указанной заявки Филиалом абоненту направлены проект договора на подключение к сетям газораспределения и технические условия. Размер платы за подключение согласно договору и прилагаемому расчету составил более 450 тыс. руб.

В нарушение Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» при расчете платы за подключение к сетям газоснабжения сетевой организацией (АО "Газпром газораспределение Ижевск") незаконно применены тарифные ставки вместо установленного органом тарифного регулирования фиксированного размера стоимости подключения, что привело к существенному удорожанию стоимости услуги более чем 10 раз.

С целью устранения выявленного нарушения прокуратурой города в адрес директора АО «Газпром газораспределение Ижевск» внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о перерасчете стоимости подключения. По результатам рассмотрения представления заявительнице предложено повторно обратиться в Филиал с заявкой.

Кроме того, в отношении АО «Газпром газораспределение Ижевск» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (иное нарушение установленного порядка ценообразования), направлено для рассмотрения в Федеральную Антимонопольную Службу Российской Федерации.

Постановлением Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации АО «Газпром газораспределение Ижевск» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.