Версия для печати

Новости

Прокуратурой г. Сарапула проведена проверка соблюдения прав граждан при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги

10 июня 2014

По результатам проверки установлено, что Сарапульским филиалом ООО «Электрические сети Удмуртии» за счет предоставленной бюджетом Удмуртской Республики субсидии установлены коллективные приборы учета электроэнергии на 21 аварийном и подлежащем сносу многоквартирном жилом доме, на общую сумму 315 000 руб.

Вместе с тем, требования законодательства по организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие и аварийные дома в отношении организации учета используемой электрической энергии.

Игнорируя данные требования закона, ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» незаконно производилось начисление платы за электроэнергию мест общего пользования согласно показаниям этих коллективных приборов учета.

По требованию прокурора гражданам произведен перерасчет незаконно начисленных сумм за электроэнергию мест общего пользования за период с ноября 2013 по апрель 2014 года в размере 447 510 рублей, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой города в Арбитражный суд республики будет направлено исковое заявление о признании отдельных пунктов договора недействительными в части включающей в себя обязательства Администрации г. Сарапула по оплате денежных средств в размере 315 000 в качестве компенсации расходов ООО «Электрические сети Удмуртии» на установку приборов учета в аварийные дома.