Версия для печати

Новости

Прокуратурой Дебесского района устранены нарушения права многодетной семьи на получение бесплатных лекарств

17 ноября 2014

Прокуратура района по поступившему обращению провела проверку исполнения законодательства о социальной поддержке многодетных семей, в ходе которой установлены факты ненадлежащего исполнения Дебесской центральной районной аптекой мер по обеспечению членов таких семей бесплатными лекарственными препаратами.

Установлено, что несовершеннолетнему сыну заявительницы, отнесенной к многодетной семье, фельдшером Дебесской районной больницы по рецепту выписан медицинский препарат «мальтафер». С данным рецептом заявительница обратилась в центральную районную аптеку, где ей в выдаче препарата было отказано.

Вместе с тем, отказ в предоставлении лекарственного средства противоречит требованиям Указа Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», а также Закона УР от 05.05.2006 № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в соответствии с которыми для многодетных семей предусмотрена бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.

По данному факту прокурором района в адрес директора ГУП УР «ЦРА № 12» с. Дебесы внесено представление с требованием об устранении названных нарушений и незамедлительному обеспечению несовершеннолетнего бесплатным медицинским препаратом.

По результатам его рассмотрения нарушения закона устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.