Версия для печати

Новости

Прокуратура завершила проверку по факту гибели ребенка в городе Воткинске

19 февраля 2018

По поручению прокуратуры Удмуртской Республики Воткинская межрайонная прокуратура провела проверку по факту гибели ребенка в городе Воткинске. Напомним, утром 21 января 2018 года на территории СНТ № 1 города Воткинска обнаружен несовершеннолетний без признаков жизни, который накануне после школьных занятий не вернулся домой.

Установлено, что 20 января 2018 года в вечернее время 11-летний мальчик с двумя друзьями, 10 и 12 лет, распивали спиртные напитки в одном из садовых домиков в СНТ № 1 города Воткинска. От выпитого мальчик сильно опьянел, падал, идти самостоятельно не мог. Друзья не смогли вывести его с территории садоводческого массива, оставили лежать на снегу, при этом на помощь никого не позвали, испугавшись, что их будут ругать за употребление спиртного.

Прокурорская проверка показала, что один из участников происшествия более полутора лет состоит на профилактическом учете в школе и в отделе по делам несовершеннолетних органа внутренних дел. С ним проводилась индивидуальная профилактическая и воспитательная работа. Вместе с тем, органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не приняли всех необходимых мер к пресечению его антиобщественного поведения, а также негативного влияния на других несовершеннолетних. Несмотря на то, что подросток продолжал совершать запрещенные законом деяния, вопрос о направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа не инициировался.

По итогам проверки Воткинским межрайонным прокурором Удмуртской Республики начальнику управления образования Администрации г. Воткинска и начальнику межмуниципального отдела МВД России «Воткинский» внесены представления об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые находятся на рассмотрении.

В настоящее время межмуниципальным отделом МВД России «Воткинский» подготовлены для направления в суд материалы о помещении указанного несовершеннолетнего, состоящего на профилактическом учете в полиции, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.