Версия для печати

Новости

Прокуратура выявила задолженность по заработной плате на предприятиях Каракулинского района в сумме более полумиллиона рублей

12 декабря 2014

Прокуратура Каракулинского района в конце ноября текущего года провела проверки соблюдения трудовых прав граждан в организациях Каракулинского района.

Проверка показала, что работникам двух сельскохозяйственных организаций - ООО «Бел-Кам-Агро» (д. Быргында) и ООО «ЧОЛПАН» (д. Ныргында), в ноябре 2014 года не выплачена заработная плата. Общая сумма задолженности составила более 500 тыс.руб. перед 52 работниками.

При этом в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Несвоевременная выплата заработной платы влечёт за собой отсутствие у работников источника доходов и ставит их в тяжёлое материальное положение. Тем не менее, руководство указанных организаций не приняло всех необходимых мер для исполнения своей обязанности – выплаты заработной платы работникам.

В связи с этим, прокуратура Каракулинского района внесла в адрес руководителей ООО «Бел-Кам-Агро» и ООО «ЧОЛПАН» представления об устранении нарушений закона, а в отношении самих руководителей прокурор района возбудил административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), материалы которых направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в УР. Кроме того, в интересах работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой Каракулинского района на контроль.