Версия для печати

Новости

Прокуратура в Глазовском районе выявила нарушения при приеме детей в гимназию

15 марта 2018

Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Гимназия № 6» законодательства об образовании при приеме в первый класс на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

Установлено, что прием детей в первый класс МБОУ «Гимназия № 6» г.Глазова осуществлен с нарушением требований ст. 55 Федерального закона «Об образовании в РФ», Порядка приема граждан на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32. Был нарушен принцип равных условий приема для всех поступающих, а также принцип общедоступности начального общего образования.

Приказом директора МБОУ «Гимназия № 6» от 05.02.2018 «О зачислении детей в 1 класс на 2018-2019 учебный год» зачислены трое детей, заявления родителей о приеме которых поступили позднее других. При этом данные граждане не имели особые права (преимущества) при приеме на обучение, предусмотренные законодательством об образовании.

Таким образом, необоснованно отказано в приеме в МБОУ «Гимназия №6» 3 детей, родители которых направили заявления об их зачислении ранее. Помимо этого, вопреки действующему законодательству в семидневный срок по ряду заявлений о приеме детей в школу не приняты решения о зачислении в образовательную организацию либо об отказе в зачислении.

В связи с выявленными нарушениями Глазовским межрайонным прокурором внесено представление директору МБОУ «Гимназия №6» об устранении нарушений. Кроме того, в отношении директора возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию).

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений – на контроле Глазовской межрайонной прокуратуры.