Версия для печати

Новости

Прокуратура Удмуртской Республики проводит проверки в связи с ростом цен на продукты питания

23 января 2015

Прокуратура Удмуртской Республики с привлечением специалистов управлений Роспотребнадзора, ФАС России по Удмуртской Республике, министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики провела проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования в розничной торговой сети г.Ижевска.

Установлено, что в торговых сетях «Ижтрейдинг», «Вкусный дом» с августа 2014 года по январь 2015 года практически одновременно значительно увеличены цены на яйцо столовое с 41 до 68 рублей за 10 штук, на гречневую крупу с 16 до 45 рублей за 0,8 кг., на сахар с 40 до 65 рублей за 0,9 кг., на капусту белокочанную с 18 до 42 рублей за кг.

Таким образом, имеются основания полагать наличие антимонопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами, то есть отказ от добровольной конкуренции между собой.

По результатам проверочных мероприятий в Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской республике направлены материалы для рассмотрения и возбуждения дела по признакам нарушения, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (соглашение между хозяйствующими субъектами, которое привело к установлению или поддержанию цен).

Проверочные мероприятия будут продолжены также в отношении производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Вопросы ценообразования на продовольственные товары находятся на особом контроле прокуратуры республики.