Версия для печати

Новости

Прокуратура Удмуртской Республики приняла меры по защите безопасности детей в школах

4 апреля 2018

Прокуратура Удмуртской Республики провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в общеобразовательных организациях, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Проверка показала, что 77% школ республики не имеют круглосуточной квалифицированной лицензированной охраны, с необходимой подготовкой и спецсредствами. Главным образом, охрана осуществляется сторожами и вахтерами, которые существующим требованиям безопасности не соответствуют.

Существенные нарушения выявлены в 11 школах города Ижевска, где договоры охраны заключены благотворительными, попечительскими фондами, советами и др., которые права доступа к системам безопасности школ и распоряжения их имуществом не имеют. Вследствие чего, безопасность детей фактически зависела от своевременного внесения родителями учащихся добровольных благотворительных взносов на охрану в благотворительные фонды.

Несмотря на то, что паспорта безопасности являются документами ограниченного доступа, 17 школ республики разместили их на своих официальных сайтах в сети Интернет, что создало угрозу совершения преступлений и правонарушений террористической направленности, жертвами которых могут стать дети.

В 10 школах Дебесского, Завьяловского, Камбарского и Селтинского районов использовались неисправные и неподключенные системы видеонаблюдения, в 32 школах Индустриального, Ленинского и Устиновского районов города Ижевска, Кезского и Якшур-Бодьинского районов не соблюдался установленный законом 30-дневный срок хранения таких данных.

Директорами 70 школ Индустриального района города Ижевска, Балезинского, Глазовского, Дебесского, Можгинского, Увинского, Якшур-Бодьинского районов не заключены или несвоевременно заключены договоры обслуживания «кнопок тревожной сигнализации». При этом, почти 20% школ республики имеют задолженность по оплате за такие услуги.

Несмотря на то, что новыми требованиями к антитеррористической защищенности, введенными в действие в октябре 2017 года, предусмотрено оснащение объектов образования турникетами, металлодетекторами и иными системами контроля и управления доступом, в республике такое оборудование имеется лишь в каждой четвертой школе. Для устранения нарушений в рассматриваемой сфере требуется более 110 млн. руб.

В ходе проверки уделено особое внимание соблюдению в общеобразовательных организациях требований пожарной безопасности.

Так, в 8 общеобразовательных организациях Ленинского района г. Ижевска, Каракулинского, Малопургинского, Юкаменского и Ярского районов республики допускались факты использования неисправной автоматической пожарной сигнализации либо её полного отсутствия в отдельных помещениях.

В 10 школах Завьяловского, Камбарского, Кезского, Малопургинского и Ярского районов обнаружены неисправные огнетушители.

Состояние путей эвакуации 36 школ Индустриального, Ленинского, Октябрьского районов г.Ижевска, Балезинского, Дебесского, Камбарского, Каракулинского, Кезского, Красногорского, Малопургинского, Можгинского, Юкаменского Якшур-Бодьинского районов не соответствовало требованиям правил противопожарного режима.

Нередко на путях эвакуации школьников допускалось загромождение или хранение горючих материалов, отсутствовали исправные устройства для самозакрывания дверей, знаки пожарной безопасности и др.

Всего по итогам проверки прокурорами внесено 253 представления об устранении нарушений закона, 108 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 45-к административной, опротестованы 25 правовых актов, в суды предъявлено 14 исковых заявлений.

Прокуратурой Удмуртской Республики 30 марта 2018 года внесено представление об устранении нарушений закона в Министерство образования и науки Удмуртской Республики.

Для устранения данных нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, требуется более 770 млн. руб., которые в республиканском и муниципальном бюджетах в настоящее время отсутствуют. В связи с чем, информация о состоянии законности в рассматриваемой сфере направлена в Правительство Удмуртской Республики.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования контролируется прокуратурой.