Версия для печати

Новости

Прокуратура республики информирует о росте числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации

28 февраля 2020

В 2019 году на территории республики зафиксирован рост количества преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации на 86,7% (с 2645 до 4939), большинство из которых кражи (1994), мошенничества (1473), вымогательства (53).
Одними из наиболее распространенных способов совершения данных преступлений являются телефонные мошенничества либо мошенничества, совершаемые в сети Интернет.
В большинстве случаев мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банков и под видом защиты от незаконных банковских операций получают данные банковских карт потерпевших, после чего совершают хищение денежных средств. Кроме того, мошенники «взламывают» страницы пользователей в социальных сетях и под видом родственников и знакомых, производят рассылку сообщений всем друзьям (другим пользователям) с просьбой предоставить в долг денежные средства (зачастую просят небольшие суммы денежных средств от 700 до 900 рублей). Будьте внимательны!!! Не сообщайте данные своих банковских карт посторонним лицам. Сотрудники банков не спрашивают такие данные у своих клиентов в ходе телефонных разговоров. При поступлении сообщений в социальной сети с просьбой предоставить в долг денежные средства убедитесь, что общаетесь не с мошенником, который «взломал» страницу Ваших родственников и друзей. При появлении подозрений, что звонок либо сообщение поступили от мошенника, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшее отделение органов внутренних дел.