Версия для печати

Новости

Прокуратура проанализировала результаты исполнения законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

22 июля 2015

По итогам 1 полугодия 2015 года органами прокуратуры республики выявлено 674 нарушения закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, внесено 128 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 88 лиц, в суд направлено 5 заявлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 5 виновных лиц, предостережено 1 лицо о недопустимости нарушения закона, опротестовано 406 незаконных правовых актов.

Например, прокурорами принесены протесты на административные регламенты по осуществлению муниципального контроля, содержащие положения об обязательном ведении хозяйствующими субъектами журнала учета проверок, указании в распоряжениях о проведении проверок места жительства индивидуальных предпринимателей и другие противоречащие Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» требования.

Установлено, что не всегда должностные лица государственных органов соблюдают действующее законодательство при организации и осуществлении проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проверкой, проведенной Воткинской межрайонной прокуратурой, установлено, что сотрудником территориального органа Управления Роспотребнадзора по УР по жалобе потребителя проведены проверочные мероприятия в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность и оказание бытовых услуг, по вопросам, не указанным в обращении заявителя. По представлению межрайонного прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выявлены случаи ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального контроля.

Например, в июне текущего года по протестам прокурора Дебесского района отменены незаконные постановления глав поселений, которыми без согласования с прокуратурой утверждены планы проведения проверок исполнения предпринимателями земельного законодательства. Проведение проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности не допущено.

По инициативе прокуроров Октябрьского района г. Ижевска, прокуроров Граховского, Игринского и Ярского районов судами должностным лицам муниципальных органов, виновным в нарушении прав хозяйствующих субъектов, назначены административные наказания.

Прокурорами принимаются меры, направленные на сокращение количества проверок органов контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По итогам 1 полугодия 2015 года в органы прокуратуры республики поступило 77 заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, по результатам рассмотрения которых в согласовании 54 проверок хозяйствующих субъектов отказано, или в 70 % случаев. В большинстве случаев причиной отказов послужило отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки (80%).

С июля 2015 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система «Единый реестр проверок», в которую уполномоченные органы при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) обязаны вносить сведения о проводимых плановых и внеплановых проверках и их результатах. Доступ к этой информации осуществляется через специализированный сайт в сети Интернет https://proverki.gov.ru.

При формировании плана проверок на 2016 год прокуратурой республики будет уделено особое внимание безусловному применению внесенных в федеральное законодательство изменений, в соответствии с которыми по общему правилу плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года) не проводятся. Указанный запрет на проведение проверок не распространяется на лиц, которые в течение трех предшествующих лет допускали грубые нарушения закона, и на отдельные виды государственного контроля (надзора). Проведение плановой проверки с нарушением указанных требований повлечет недействительность ее результатов.