Версия для печати

Новости

Прокуратура принимает дополнительные меры по пресечению правонарушений в сфере ЖКХ

18 ноября 2013

Вопросы функционирования жилищно-коммунального комплекса и соблюдения при этом прав населения требуют особого внимания, поскольку нарушения в этой сфере напрямую влияют на обострение социальной напряженности в обществе. В связи с этим правоохранительными органами и прокуратурой республики приняты дополнительные меры и активизирована работа, направленная на выявление, предупреждение и пресечение нарушений и преступлений в указанной сфере.

Так, в 2013 году органами следствия возбуждено 30 уголовных дел против 5 в 2012 году, в том числе 11 по материалам прокурорских проверок.

По фактам хищения денежных средств, выделенных на капитальный ремонт возбуждено 9 дел, в связи с задолженностями по оплате услуг ресурсоснабжающим организациям - 4, ввиду необоснованного сбора денежных средств с граждан – 1. Наибольшее число дел – 16 - связаны с хищением денег управляющих компаний.

Так, установлены неоднократные факты оплаты руководителями управляющих компаний, наложенных на них штрафов, кредитов, полученных в личных целях, за счет денежных средств организаций. Один из руководителей ТСЖ без решения общего собрания собственников жилья самостоятельно повысил себе вознаграждение, начислял премии и доплаты за якобы выполненные работы в качестве бухгалтера.

В отношении трех таких руководителей уголовные дела направлены в суд. По результатам рассмотрения двух дел виновные привлечены к уголовной ответственности в виде штрафов в размере 50 000 и 200 000 рублей.

Ход расследования уголовных дел контролируется прокуратурой Удмуртской Республики. Особое внимание уделяется полноте принимаемых следователями мер, направленных на возмещение причиненного ущерба.