Версия для печати

Новости

Прокуратура Октябрьского района защитила трудовые права несовершеннолетних

22 июля 2015

В ходе проведенной прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска проверки выявлены нарушения ГУ ЛОК «Дзержинец» прав несовершеннолетних на своевременную оплату труда.

Установлено, что между ГУ ЛОК «Дзержинец» и рядом несовершеннолетних заключены срочные трудовые договоры, датой начала работы для несовершеннолетних являлась дата – 29.05.2015, срок трудовых договоров – с 29.05.2015 по 18.06.2015 включительно.

В соответствии с действующим локальным актом в организации установлены сроки выплаты заработной платы – за 1 половину месяца 15 числа текущего месяца, за 2 половину месяца 5 числа следующего месяца.

Несмотря на то, что несовершеннолетние приступили к работе 29.05.2015, трудовые договоры с ними расторгнуты 18.06.2015, заработная плата им выплачена 1 раз за период исполнения ими трудовых функций в ГУ ЛОК «Дзержинец».

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в адрес начальника ГУ ЛОК «Дзержинец» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений трудовых прав несовершеннолетних, а также возбуждены два производства об административном правонарушении по ч.1 ст.5 .27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

По результатам рассмотрения представления прокурора района выявленные нарушения трудового законодательства устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Государственной инспекций труда в УР начальник ГУ ЛОК «Дзержинец» и заместитель начальника привлечены к административной ответственности, им назначены наказания в виде штрафов.