Версия для печати

Новости

Прокуратура Октябрьского района потребовала от 5 ТСЖ провести в срок подготовку к отопительному сезону

23 августа 2018

Прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска провела проверку соблюдения законодательства в ходе подготовки жилых зданий к отопительному периоду 2018-2019 гг.

Порядок и сроки подготовки жилого фонда к отопительному сезону определены постановлением Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Согласно указанным Правилам испытания на прочность и плотность оборудования систем отопления должны производиться организацией обслуживающей жилой фонд ежегодно после окончания отопительного периода для выявления дефектов, а также перед началом отопительного периода после окончания ремонта.

В соответствии с Постановлением Главы МО «город Ижевск» «О мерах по подготовке инженерных коммуникаций и объектов городского хозяйства муниципального образования «Город Ижевск» к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг.» управляющие компании, ТСЖ в срок до 1 сентября обязаны закончить мероприятия по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период внутридомовой системы отопления.

Вместе с тем установлено, что ряд ТСЖ, расположенных на территории Октябрьского района г.Ижевска, промывку и опрессовку системы отопления до настоящего времени не произвели. В том числе, ТСЖ "К.Маркса, 208", ТСН «Комфорт», ТСЖ «Пушкинская, 204», ТСЖ «Дом на школьной», ТСЖ «Пушкинская, 200».

Таким образом, есть объективные основания полагать, что в случае непринятия обслуживающей организацией оперативных мер по проведению промывки и опрессовки внутридомовых сетей, запуск отопления многоквартирных домов будет произведен с нарушением нормативного срока.

В связи с этим пяти председателям ТСЖ прокурором района направлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Работа в указанном направлении продолжается.