Версия для печати

Новости

Прокуратура Ленинского района в судебном порядке добивается запрета на право управления автомобилем лицами, больными алкоголизмом и наркоманией

5 июля 2013

Прокуратура Ленинского района г.Ижевска провела проверку соблюдения безопасности дорожного движения в ходе которой выявлено более 70 водителей состоящих на учете в республиканском наркологическом диспансере с диагнозами: «алкоголизм» и «наркомания», которым по медицинским показаниям управление транспортными средствами противопоказано.

В соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Согласно Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основанием прекращения действия права на управления транспортными средствами является, в частности, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Таким образом, законодательством РФ в области безопасности дорожного движения возникновение и реализация права на управление транспортным средством поставлены в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В соответствии с Перечнем медицинский психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, медицинскими противопоказаниями для водителей транспортными средствами является алкоголизм и наркомания.

На сновании изложенного в 2013 году прокуратурой Ленинского района в суды направлено 18 исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц имеющих медицинские противопоказания. В отношении остальных водителей, имеющих медицинские противопоказания, также решается вопрос о направлении в суды исковых заявлений. Исковые заявления находятся на рассмотрении.