Версия для печати

Новости

Прокуратура Ленинского района приняла меры к сохранению объекта культурного наследия

3 декабря 2014

Прокуратура Ленинского района города Ижевска провела проверку исполнения требований законодательства об использовании, сохранении и государственной охране объекта культурного наследия регионального значения «Корпус ложевых сушил, 1845 г. архитектор Яковлев» (г. Ижевск, ул. Милиционная, 6), арендатором которого является ООО «МФК Ремедиум», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Так, договор аренды указанного объекта культурного наследия, в нарушение в требований Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в установленном законом порядке не зарегистрирован.

На фасаде здания имелись повреждения и надписи, наличие которых свидетельствовало о том, что ООО МФК «Ремедиум» работы по сохранению объекта культурного наследия своевременно не производило.

Кроме того, внутри самого объекта ООО «МФК Ремедиум» выполнило ремонтные работы, но Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики о проведении указанных работ не уведомлялось, соответственно, разрешение и задание на их проведение не выдавало, проектную документацию на проведение работ не согласовывало.

Также, при проведении проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Руководителю ООО «МФК Ремедиум» прокурором района внесено представление, по результатам рассмотрения которого, нарушения устранены. Заместитель генерального директора привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по инициативе прокуратуры генеральный директор ООО «МФК Ремедиум» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Вопросы соблюдения законодательства о сохранении и использовании объектов культурного наследия находятся на особом контроле прокуратуры Ленинского района г. Ижевска.