Версия для печати

Новости

Прокуратура контролирует освобождение лиц по амнистии

4 марта 2014

Отделом по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Удмуртской Республики обобщена практика исполнения подразделениями дознания поднадзорных органов постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 02.07.2013 №2559-6 ГД «Об объявлении амнистии».

Действие амнистии распространялось на преступления экономического характера. Одним из обязательных условий применения акта амнистии являлось выполнение осужденными и обвиняемыми обязательств по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

Амнистия действовала в течение 6 месяцев с 3 июля 2013 по 3 января 2014 года.

Дознавателями МВД по Удмуртской Республике в связи с применением акта об амнистии дознавателями органов внутренних дел прекращено 5 дел. Каждое решение об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с применением акта амнистии проверено прокуратурой Удмуртской Республики.

Так, по инициативе прокуратуры республики отменено решение о прекращении по данному основанию уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.159.4 УК РФ по факту мошенничества, связанного с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (неисполнение обязательств по договору займа).

Как установлено в ходе проверки, в нарушение условий амнистии подозреваемый не возместил в полном объеме материальный ущерб, в причинении которого он подозревался. После вмешательства прокуратуры уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Всего за период действия указанного постановления по амнистии дознавателями от уголовной ответственности освобождено 2 лица.