Версия для печати

Новости

Прокуратура Кезского района защитила жилищные права инвалида

11 августа 2014

Прокуратурой Кезского района Удмуртской Республики проведена проверка по обращению жительницы района о нарушении ее жилищных прав.

Так, в ходе проведения проверки установлено, что заявительница состоит в общей очереди на улучшение жилищных условий в Администрации МО «Кезский район» с 23 марта 1994 года.

В 1997 году женщина получила инвалидность 3 группы по общему заболеванию, после чего, последняя подала необходимые документы и заявление с просьбой перевести ее в очередь на улучшение жилищных условий в Администрации МО «Кезский район» как инвалида.

Помимо этого, в 2002 году инвалидность установлена бессрочно. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, заявительница имеет право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

При проведении проверки выяснено, что сотрудниками Администрации МО «Кезский район» документы были утеряны, женщина не поставлена в льготную очередь, при этом ее никто не уведомил.

Таким образом, ввиду того, что данные льготы носят заявительный характер, необходимо было установить свидетелей, а также возможные письменные доказательства об обращении заявительницы в 1997 году, что прокуратурой района и было выполнено.

В защиту прав инвалида прокурором района направлено исковое заявление в Кезский районный суд о признании права на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Требования прокурора судом удовлетворены.