Версия для печати

Новости

Прокуратура Кезского района в ноябре прошлого года проверила обращения жителей аварийных домов, переселенных в дома с нарушениями санитарных и строительных норм

5 апреля 2018

Прокуратура Кезского района в ноябре 2017 года провела проверку в связи с обращением местной жительницы с доводами о ненадлежащем качестве предоставленного ей жилого помещения. Сегодня, 5 апреля, эти же доводы прозвучали в эфире «Доброго утра» на Первом канале видеосюжета о квартирах, предоставленных жителям Кезского района в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Еще в ноябре 2017 года связи с обращением жительницы поселка Кез прокуратура района проверила исполнение федерального законодательства при предоставлении органами местного самоуправления жилых помещений, возведенных в рамках реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы.

В ходе проверки установлено, что застройщик, вопреки муниципальным контрактам построил многоквартирные жилые дома с многочисленными нарушениями санитарных ном и правил, строительных регламентов.

Несмотря на это, 6 указанных домов незаконно были приняты в муниципальную собственность.

В результате были нарушены права граждан – переселенцев из аварийных домов на безопасные и благоприятные условия проживания. Бюджетной системе Российской Федерации причинен существенный имущественный ущерб в размере более 17 млн. руб.

По результатам проверки районная прокуратура в ноябре 2017 года в адрес Главы МО «Кезское» внесла представление об устранении нарушений закона. По требованию прокурора муниципальное образование составило план мероприятий по устранению выявленных строительных недостатков, сроки по большинству из которых истекали в марте 2018 года.

В связи с тем, что до настоящего времени нарушения не устранены, прокурор района направил материалы проверки в Балезинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике для решения вопроса об уголовном преследовании.