Версия для печати

Новости

Прокуратура Индустриального района защитила права «дольщиков»

13 ноября 2013

Прокуратурой Индустриального района г.Ижевска проведена проверка исполнения законодательства организациями, осуществляющими строительство многоквартирных домов с привлечением средств граждан – участников строительства, по результатам которой вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в отношении ООО «КОМОС-Строй» по факту включения в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

В ходе проверки установлено, что ООО «КОМОС-Строй» по доверенности от ООО «Сити-Строй» в марте 2013 заключены договоры участия в долевом строительстве жилого дома № 1, расположенного по адресу: г. Ижевск, ул. С. Ковалевской, 22, с гражданами.

В указанных договорах содержались условия, ущемляющие права потребителей. Так, например, договором предусматривались условия, согласно которым застройщик не возвращал дольщику стоимость излишне уплаченных средств в случае уменьшения площади объекта долевого строительства. Вместе с тем, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право потребовать уменьшения цены в случае обнаружения недостатков выполненных работ.

Также договором предусматривались условия, согласно которым площади объекта долевого строительства могли отличаться от фактических площадей, установленных в результате обмера. Цена договора определялась с учетом уточненных размеров. Данные положения противоречат Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», т.к. застройщик обязан передать объект долевого строительства, качество которого соответствует условиями договора.

Постановлением Управления Роспотребнадзора по УР ООО «КОМОС-Строй» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10000 рублей. Кроме того, руководству ООО «Сити-Строй» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого договора приведены в соответствие с требованиями законодательства.