Версия для печати

Новости

Прокуратура и УФСИН России по Удмуртской Республике совместно с «Удмуртэнерго» создают дополнительные рабочие места для осужденных

4 декабря 2018

В настоящее время лишь четверть отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Удмуртской Республики трудоустроены. Вследствие этого не в полной мере обеспечивается возмещение вреда, причиненного преступлениями. Учитывая это, вопросы трудовой занятости осужденных, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Зачастую рабочие места для осужденных могут быть введены лишь после модернизации имеющегося производства, либо запуска нового, что требует немалых финансовых затрат. Решением данных вопросов руководителями исправительных учреждений республики также уделяется особое внимание.

Например, ФКУ ИК-1 УФСИН России по Удмуртской Республике продолжает наращивать производство, особенно в области металлообработки.

Запланировано открытие участка механической обработки металла по производству комплектующих для гусеничных траков на базе цеха «Нестандартного оборудования». Однако имеющиеся у учреждения энергетические мощности не позволяли начать производство продукции.

По инициативе Удмуртской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и руководства ФКУ ИК-1 у директора филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» проведено межведомственное совещание, в рамках которого рассмотрена техническая возможность выделения производственному блоку учреждения дополнительных энергомощностей.

Сотрудниками энергокомпании произведен выезд в исправительное учреждение, обследованы объекты электроэнергетики, выявлена возможность увеличения максимальной мощности на 500 кВт, что позволит начать производство втулок для гусеничных траков, дополнительно создать 10 рабочих мест, трудоустроить 15 осужденных.

Однако выделение даже такого количества киловатт не покрывает потребности учреждения планирующего в перспективе открыть цех литейного производства и расширить с 2 до 4 печей участок термообработки металлов. Прокладка дополнительной линии связана со значительными финансовыми затратами.

В ходе совещания принято решение о рассмотрении технической возможности прокладки третьей силовой линии на подстанции учреждения, а также проработать техническую возможность поставки в учреждение дополнительной мощности в объеме 1,82 МВт, что в перспективе позволит дополнительно создать еще 26 рабочих мест, трудоустроить 48 осужденных.

Вопросы, касающиеся увеличения числа осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду, и в дальнейшем будут оставаться на постоянном контроле прокуратуры.