Версия для печати

Новости

Прокуратура добилась запрета производить сброс сточных вод в реку Селычка с превышением уровня загрязняющих веществ

20 августа 2018

Прокуратура Якшур-Бодьинского района провела проверку исполнения требований водного законодательства, в ходе которой установлено, что БУЗ УР «Республиканский санаторий «Селычка» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики осуществляет использование водного объекта – реки Селычка для сброса сточных вод.

Вместе с тем, организацией, нарушение требований Водного кодекса РФ, Федерального закона «Об охране окружающей среды» допущены факты превышения установленных нормативов содержания загрязняющих веществ сточных водах, в том числе по иону аммония 11 раз, нефтепродуктам в 3 раза и других веществ.

В целях устранения нарушений закона прокурором района главному врачу учреждения было внесено представление, однако по результатам его рассмотрения нарушения не были устранены.

В этой связи прокурором Якшур-Бодьинского района в районный суд направлено исковое заявление к БУЗ УР «Республиканский санаторий «Селычка» МЗ УР о запрете производить сброс сточных вод в водный объект с превышением уровня загрязняющих веществ. Районный суд в удовлетворении требований прокурора отказал. Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокурор обжаловал его в Верховный суд Удмуртской Республики.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики требования прокурора поддержала, признала обоснованными, отменила решение районного суда и удовлетворила иск. Учреждение обязано в течение 10 месяцев прекратить сброс сточных вод с превышением загрязняющих веществ. Решение суда вступило в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле районной прокуратуры.