Версия для печати

Новости

Прокуратура Алнашского района защитила трудовые права местной жительницы

10 декабря 2015

Прокуратурой Алнашского района по жалобе гражданки проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Октан».

В ходе проверки было установлено, что заявительница принята на работу в ООО «Октан» в качестве продавца. В нарушение требований трудового законодательства сложившиеся трудовые отношения были «замаскированы» под гражданско-правовые.

Вместе с тем, как было установлено прокуратурой района сложившиеся между работником и организацией отношения полностью соответствуют признакам трудовых отношений, указанным в ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации: - личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность работодателя); - организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, выполнение в процессе трудовой деятельности распоряжений работодателя); - выполнение работ определенного рода, а не разового задания.

Кроме того, между заявительницей и ООО «Октан» в лице директора был заключен договор о полной индивидуальной ответственности, в котором она именовалась «работник», а ООО «Октан» - «работодатель», что также свидетельствует о наличии трудовых отношений.

По результатам проверки директору ООО «Октан» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

На основании постановления прокурора района Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике директор ООО «Октан» привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ему назначено наказание в виде административного штрафа. Права работницы восстановлены.