Версия для печати

Новости

Профилактика злоупотребления алкоголем является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора

18 ноября 2013

В настоящее время проблема злоупотребления населением страны алкоголем стоит достаточно остро, в том числе в связи с высоким уровнем смертности от отравления алкогольными суррогатами. Значительный уровень и тенденция роста процесса алкоголизации населения превратили алкогольную ситуацию в источник угрозы национальной безопасности. В связи с тем, что алкоголизация населения влечет за собой асоциальное поведение, рост насилия и преступности, профилактика злоупотребления населения алкоголем является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Удмуртской Республики, в том числе в рамках координационной деятельности.

За 10 месяцев 2013 года на территории республики зарегистрировано 6859 преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, что на 1109 преступлений больше чем за аналогичный период 2012 года (+16%). Удельный вес таких преступлений от общего количества зарегистрированных в республике преступлений составил 47%.

Вопросы исполнения законодательства в указанной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры республики. Проблемы борьбы с так называемой пьяной преступностью обсуждаются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики, заседаниях межведомственных рабочих групп, заседаниях коллегии прокуратуры республики, на которых вырабатываются меры, направленные на профилактику преступлений данной категории. В результате принимаемых мер повысилась выявляемость преступлений в данной сфере. В текущем году за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции 12 продавцов привлечены к уголовной ответственности по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ, ответственность за совершение которого - до одного года исправительных работ. За аналогичный период прошлого года к уголовной ответственности за данное преступление привлечено 3 лица.