Версия для печати

Новости

Природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности ООО «ИТАНЕФТЬ»

13 октября 2014

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой по результатам проведения плановой проверки в деятельности ООО «ИТАНЕФТЬ» установлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности при разработке Горлинского месторождения нефти, расположенного на территории Балезинского района Удмуртской Республики.

Установлено, что в нарушение требований закона РФ «О недрах» ООО «ИТАНЕФТЬ» не в полной мере обеспечило выполнение Соглашения об условиях пользования недрами, являющегося неотъемлемой частью лицензии на право пользования Горлинского месторождения.

Кроме того, ООО «ИТАНЕФТЬ» в нарушение требований федерального законодательства об охране окружающей среды и охране атмосферного воздуха не обеспечило инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от всех стационарных источников загрязнения, используемых в производственном процессе, проведение производственного контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов.

Кроме того, в деятельности Общества установлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления. Так, ООО «ИТАНЕФТЬ» не ведет учет образующихся отходов, им не разработан порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, лицо, допущенное к обращению с опасными отходами на момент проведения проверки не имело сертификата на право работы с опасными отходами.

В нарушение законодательства о промышленной безопасности ООО «ИТАНЕФТЬ» не приняло меры по ликвидации, консервации либо временному приостановлению деятельности 3 скважин Горлинского месторождения.

Кроме того, установлено, что в нарушение требований земельного законодательства ООО «ИТАНЕФТЬ» использует земельный участок сельскохозяйственного назначения, занятый принадлежащими ему объектами – скважиной и примыкающей к ней пункту налива нефти, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и не по целевому назначению.

По выявленным в ходе проведения проверки нарушениям федерального законодательства в отношении ООО «ИТАНЕФТЬ» прокурором возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 7.3, ст. 8.1, ст. 7.1, ч. 1 ст. 8.8, ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ, в отношении генерального директора Общества прокурором возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 570 тыс. руб., должностное лицо привлечено в ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Кроме того, руководителю ООО «ИТАНЕФТЬ» внесено представление об устранении нарушений закона. Реальное устранение нарушений взято прокуратурой на контроль.