Версия для печати

Новости

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной передачи в аренду земель федеральной собственности

14 января 2014

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой по обращению жительницы Завьяловского района проверено соблюдение требований водного законодательства при передаче в собственность гражданина водного объекта.

Установлено, что в мае 2011 года мужчина приобрел в собственность пруд площадью 80 га, расположенный в Завьяловском районе, д. Пирогово на реке Сепыч и являющийся неотъемлемой частью указанной реки, имеющий с ней единый водный режим.

Пруд, расположенный на естественном водотоке, в частную собственность передан быть не может, поскольку в силу требований ст.8 Водного Кодекса РФ водные объекты находятся в федеральной собственности.

По иску прокурора Завьяловским районным судом вынесено решение, которым прекращено права собственности гражданина на пруд и признано право собственности на пруд за Российской Федерацией. Решение вступило в законную силу.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в 2011 году Администрацией МО «Завьяловский район» в аренду Крестьянскому фермерскому хозяйству данного гражданина передан и земельный участок под указанным водным объектом, так же являющийся федеральной собственностью.

По указанному факту в Администрацию МО «Завьяловский район» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого приняты меры к расторжению договора аренды.