Версия для печати

Новости

При проверке Иж-Лада выявлены нарушения в области охраны атмосферного воздуха

1 июня 2016

Прокуратурой Первомайского района г.Ижевска совместно с Управлением Росприроднадзора по Удмуртской Республике проведена проверка в отношении ОАО «Иж-Лада» в части исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

В ходе проверки установлено, что на предприятии имеются разнообразные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в результате работы которых в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества. Одним из источников выбросов является котельная, которая эксплуатируется с 2014 года, и используется для отопления и поставки горячего водоснабжения в офисные и производственные помещения ОАО «Иж-Лада».

Ранее, до ввода в эксплуатацию котельной, в течение 2011-2012 гг. ОАО «Иж-Лада» оформило необходимую разрешительную документацию, позволяющую организации осуществлять выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Вместе с тем, по требованию закона, при вводе новых объектов, которые также оказывают воздействие на атмосферный воздух, указанную разрешительную документацию необходимо было переоформить, что организация своевременно не сделала.

Данные нарушения законодательства являются существенными, связаны с осуществлением производственной деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду, в отсутствие разрешительной документации, подтверждающей возможность осуществления выбросов загрязняющих веществ, безопасность производственного процесса для окружающей природной среды и населения.

По результатам проверки прокуратурой Первомайского района г.Ижевска в отношении заместителя генерального директора ОАО «Иж-Лада» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов), а также по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения). Материалы административного дела направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике. Кроме того, в адрес руководителя компании внесено представление об устранении нарушений закона, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.