Версия для печати

Новости

Президиум Верховного суда Удмуртской Республики подтвердил законность осуждения бывшего главы Малопургинского района за получение взятки

17 февраля 2017

Сегодня, 17 февраля 2017 года, Президиум Верховного суда Удмуртской Республики провозгласил решение по результатам кассационного рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования «Малопургинский район» Александра Ерохина.

Ранее приговором Малопургинского районного суда Удмуртской Республики Ерохин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенное главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки в особо крупном размере).

С учетом изменений, внесенных судом апелляционной инстанции, бывший глава района был приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 316 миллионов 620 тысяч рублей и с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок 2 года.

Не согласившись с решением суда, осужденный и его адвокат обжаловали приговор в кассационном порядке, утверждая, что Ерохин невиновен и подлежит оправданию.

Однако Президиум Верховного суда республики, согласившись с мнением участвующего в судебном заседании заместителя прокурора Удмуртской Республики, подтвердил обоснованность выводов нижестоящих судов о виновности Ерохина в получении взятки и правильность уголовно-правовой квалификации им содеянного.

С учетом того, что нижестоящие суды не в полной мере учли внесенные в статью 290 Уголовного кодекса России изменения, Президиум Верховного суда посчитал необходимым смягчить осужденному наказание до 8 лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 316 миллионов 320 тысяч рублей.

В остальном приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.