18 октября 2007

Сегодня в прокуратуре Удмуртской Республике состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки соблюдения законодательства, регламентирующего право граждан на обеспечение безопасных условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса и в строительных организациях.

В работе приняли участие начальники отделов, старшие помощники прокурора республики, горрайспецпрокуроры и их заместители.

С докладом выступил исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ложкин С.Б.

Отмечено, что органами прокуратуры республики принимаются определенные меры по защите прав граждан на обеспечение безопасных условий труда, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан в результате несчастных случаев на производстве.

Проверки показали, что на территории республики практически на предприятиях всех организационно-правовых форм работодатели нарушают трудовые права работников и не создают им безопасные условия работы.

Уклонение работодателей от выполнения обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда приводит к тому, что на производствах травмируются и гибнут люди.

В текущем году отмечается увеличение количества зарегистрированных фактов производственного травматизма.

За 9 месяцев 2007 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 12 групповых несчастных случаев, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (из них 5 со смертельным исходом), 100 тяжелых производственных травм, 37 — со смертельным исходом.

Самый высокий уровень травматизма в 2006 году отмечен в Балезинском, Красногорском, Можгинском, Кезском районах республики, где показатели числа пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих превышают республиканский уровень в 2,3 — 3,2 раза.

Наиболее неблагоприятное положение сложилось на предприятиях агропромышленного комплекса и в строительных организациях республики.

По данным Госинспекции труда в УР по состоянию на 01.10.2007 количество пострадавших со смертельным исходом на предприятиях республики составило 42 человека, в том числе на предприятиях агропромышленного комплекса — 9 человек, в строительных организациях — 12 человек.

Прокурорскими проверками систематически выявляются нарушения законодательства об охране труда. На многих предприятиях нарушается технология производства работ; неудовлетворительно содержатся рабочие места; нарушаются требования безопасности при эксплуатации транспортных средств, эксплуатируются неисправные машины, механизмы, оборудование.

Работодателями не обеспечивается режим труда и отдыха работников, не осуществляются мероприятия по предотвращению и сокращению несчастных случаев на производстве.

Горрайпрокурорами принимаются меры по защите прав граждан на охрану труда. По фактам нарушений требований охраны труда в текущем году возбуждено 32 уголовных дела, направлено в суд 30 уголовных дел. Внесено 174 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 209 виновных должностных лиц. По протестам горрайпрокуроров отменено 14 незаконных правовых актов. По постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 129 виновных руководителей.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в республике сохраняется острота проблем, связанных с обеспечением безопасных условий труда.

На коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности, пресечению правонарушений в сфере охраны труда.