Версия для печати

Новости

Представление прокурора об устранении нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства признано судом правомерным

8 ноября 2018

Семнадцатым арбитражным апелляционным судом отменено решение Арбитражного суда Удмуртской Республики об удовлетворении требований Акционерного общества «Ижевские электрические сети» о признании незаконным представления прокурора Ленинского района г.Ижевска. Представление внесено в адрес общества по результатам проверки, проведенной по обращениям граждан о незаконном доначислении платы за потребление электрической энергии.

Проверками установлено, что работниками ООО «ЭнергоКонтроль» в 2017 году произведены замены индивидуальных приборов учета электрической энергии в отсутствие представителей АО «Ижевские электрические сети», в связи с чем, на основании актов о неучтенном потреблении электроэнергии потребителям осуществлено доначисление платы за электроэнергию.

Расчеты АО «Ижевские электрические сети» произведены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» и пунктом 62 и 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, с повышающим коэффициентом 10.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора об отсутствии оснований считать, что гражданами осуществлено несанкционированное вмешательство в работу индивидуальных приборов учета и, соответственно, производить расчет объема электроэнергии с применением повышающего коэффициента.

Судом признано правомерным внесение прокуратурой Ленинского района представления, в соответствии с которым АО «ИЭС» обязано принять меры к устранению допущенных нарушений закона путем проведения перерасчета объема потребленного коммунального ресурса гражданам, установившим индивидуальные приборы учета электрической энергии силами ООО «ЭнергоКонтроль».

Судебный акт вступил в законную силу, исполнение требований представления и произведение перерасчет гражданам контролируется прокуратурой.